Среди почти нетронутой тайги на острове, омываемом реками Леной и Киренгой, раскинулся город Киренск - один из старейших городов Иркутской области.
По одной из версий его название происходит от эвенкийского "Киренгна", что обозначает "орлиное гнездо". Он был основан в 1630 году казаками десятника Василия Бугра.
Киренск - единственный город России, который расположен на острове. Место для его основания было выбрано очень удачно. На высоком, незатопляемом острове город просматривался со всех сторон.
Сам остров омывается двумя реками: спокойной, покорной Леной и бушующей, дикой Киренгой. В Киренске нет одного моста, и в этом его особенность. Это не мешает людям добираться до противоположного берега: в летний период - на бесплатных паромах, а осенью и весной строят мостки - деревянный настил в виде мостика для перехода по воде. Зимой можно перейти реки по льду.
Даже для бывалого туриста такой путь - поистине необычное зрелище. Представьте себе: например, зимой на улице -50°, небольшой туман, тусклое солнце, вы идете по снежной реке, и вокруг открывается панорама гор, окружающих город.
Вот и мы сегодня в перерыве между мероприятиями прошлись по старинным тихим улочкам Киренска и оценили его суровую северную красоту.
Фотоальбом прогулки, к фотографиям постепенно прибавляю описание:
https://vk.com/album3059992_292035247